ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

Яркую страницу в летопись Великой Отечественной вписали воины-якутяне, сражаясь против гитлеровских войск на земле Белоруссии в 1943—1945 гг. Известны имена свыше пятиста якутян, погибших за освобождение Белоруссии. Установлены воинские соединения и части, в составе которых они воевали, и места их захоронения в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях Белоруссии.

По плану Ставки в Белорусской операции, получившей название «Багратион», принимали участие четыре фронта: 1-й Прибалтийский (командующий генерал И.Х. Баграмян); 1-й Белорусский (командующий генерал К.К.Рокоссовский); 2-й Белорусский (командующий генерал Г.Ф. Захаров); 3-й Белорусский (командующий генерал И.Д. Черняховский).

Координацию боевых действий осуществляли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Замысел Белорусской операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны немцев на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршинской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр» противника и выйти к границам Советского Союза.

С учетом резервов и пополнений в операции с обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек, более 62 тыс. орудий и минометов различных калибров, более 7,5 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок и более 7,1 тыс. боевых самолетов. Таким образом, Белорусская операция лета 1944 года отличалась от других операций периода Великой Отечественной войны гигантским размахом, количеством участвовавших в ней войск и исключительно важными военно-политическими результатами.

Наступление советских войск охватило огромную территорию — свыше 1000 км по фронту (от Западной Двины до Припяти) и до 600 км в глубину.

На рассвете 23 июня грохот артиллерийской канонады возвестил о начале операции «Багратион». На оборону противника обрушился удар невиданной силы (на участках под Оршой и Витебском на километр фронта приходилось по 200 орудий, не считая «Катюш»). Значительную помощь фронтам оказали партизаны, проводившие в канун операции «рельсовую войну» и тем самым почти полностью парализовавшие движение поездов по важнейшим железнодорожным магистралям. К исходу третьего дня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов завершили окружение витебской группировки, а 28 июня полностью уничтожили оршинскую группировку противника.

В ожесточенных боях только под Витебском было уничтожено свыше 20 тысяч и взято в плен 10 тысяч немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского всего за шесть дней боевых действий окружили и уничтожили основные силы 9-й армии противника в районе Бобруйска. На этом участке враг потерял около 50 тыс. убитыми и 24 тыс. пленными.

В то время, когда войска 1-го и 3-го Белорусского фронтов уничтожали фланговые группировки врага, наступавшие между ними армии 2-го Белорусского фронта под командованием генерала Г.Ф. Захарова за шесть дней упорных боев, форсировав шесть водных преград, в том числе Днепр, освободили Могилев.

Утром 3 июля с северо-востока в Минск ворвались части 2-го и 3-го гвардейских танковых корпусов генералов А.С. Бурдейского и И.А. Вовченко, а с юга — 1-й гвардейский танковый корпус генерала М.Ф. Панова. К исходу дня замкнулось кольцо вокруг группировки противника. Здесь в котле оказалось свыше 100 тыс. гитлеровских солдат и офицеров. Так, в результате блистательной победы Советской Армии была освобождена столица Белоруссии — Минск. Москва салютовала воинам 1-го и 3-го Белорусских фронтов, освободившим столицу Белоруссии от немецких оккупантов. 16 июля в Минске состоялся парад партизанских сил. А на другой день по центральным улицам Москвы под конвоем советских солдат прошли 57600 пленных, захваченных на территории Белоруссии. К концу июля Белоруссия была полностью очищена от фашистских оккупантов.

Летопись борьбы за освобождение Белоруссии изобилует примерами героических подвигов советских солдат. Среди них следует отметить героический подвиг рядового Федора Попова, уроженца Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса, отличившегося при форсировании Днепра. Под сильным огнем противника он одним из первых преодолел водную преграду и в рукопашной схватке в траншее врага уничтожил до 50 солдат и офицеров, тем самым способствовал переправе на правый берег р. Днепр бойцам подразделений. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К.Попов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Но герою не суждено было получить заслуженную награду. За честь и свободу своей Родины Федор Попов отдал самое дорогое — жизнь. 11 октября 1943 года он был смертельно ранен в бою и через два дня скончался от полученных ран.

На белорусской земле отличился будущий Герой Советского Союза, знаменитый якутский снайпер Федор Охлопков. В боях за овладение большаком Витебск—Сураж в декабре 1943 года он уничтожил 12 немецких солдат и офицеров, а с февраля по апрель 1944 года, находясь в обороне в составе полка в районе д.Щабуки Козлы Витебской области, истребил 23 гитлеровца.

Геройски погибли на полях сражений за освобождение Белоруссии братья Павел и Пантелеймон Колодезниковы, Иван и Роман Дегтяревы (уроженцы Усть-Алданского улуса), младший лейтенант Г.Е.Денисов (уроженец Бордонского наслега Нюрбинского улуса), старший лейтенант И.Н.Макутов (Мокутов) (уроженец Кюндядинского наслега Сунтарского улуса), младший лейтенант М.Н. Местников (уроженец Бэрт-Усовского наслега Усть-Алданского улуса), младший лейтенант П.Р. Нестеров, командир пулеметного взвода 1160-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии (уроженец Хайахсытского наслега Чурапчинского улуса), гвардии лейтенант И.П. Никифоров, командир взвода 43-го гвардейского стрелкового полка 16-й гвардейской ордена Ленина дивизии (уроженец Мальжегарского наслега Орджоникидзевского улуса), младший лейтенант К.О. Оконешников, командир взвода 707 стрелкового полка 215-й Смоленской стрелковой дивизии (уроженец Мельжехсинского наслега Чурапчинского улуса), В.Н. Петров, младший лейтенант, командир взвода 251-го гвардейского стрелкового полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии (уроженец с.Маймага Намского улуса), гвардии лейтенант М.А. Прокопьев, командир пулеметной роты 29-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии (из Баппагайинского наслега Вилюйского улуса) и многие другие.

Операция «Багратион» — одна из крупнейших операций Второй мировой войны. В ходе ее советские войска разгромили вражескую группу армий «Центр» и освободили всю Белоруссию, часть Прибалтики и подошли к Восточной Пруссии. В успешное осуществление этой стратегически важной операции внесли свой достойный вклад и посланцы Якутии.