Социальная защита инвалидов и участников войны, вдов погибших воинов и тружеников тыла

В Республике Саха (Якутия) ежемесячные денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, предусмотренные федеральными законами «О ветеранах» и № 122-ФЗ предоставляются в полном объеме через Отделение Пенсионного Фонда РФ по Республике Саха (Якутия). Кроме этого предоставляется набор социальных услуг через отделение Фонда социального страхования. На оказание стабильной социальной поддержки участников войны и вдов погибших воинов в республике установлена федеральная дополнительная 50-ти процентная скидка на коммунальные услуги. Таким образом, они имеют 100 процентную скидку по жилищно-коммунальным услугам. Ежеквартально им выдается денежная компенсация в размере от 500 до 700 рублей на удорожание продуктов питания. В зависимости от зоны проживания ветеранам тыла установлена 50-ти процентная скидка на коммунальные услуги и льготные приобретения санаторно-курортной путевки со скидкой 70 процентов.

Указами Президента Республики Саха (Якутия) ежегодно в связи с празднованием Дня Победы - 9 мая всем участникам войны и вдовам погибших воинов предусматриваются единовременные денежные выплаты по 1000–2000 рублей. Такие же выплаты были сделаны участникам войны в связи со знаменательными датами - 60-летия разгрома фашистов под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и снятия блокады Ленинграда. 9 мая 2005 года единовременное пособие в размере по 1000 руб. выплачено инвалидам и участникам войны, вдовам погибших и умерших воинов, труженикам трудового фронта, круглым сиротам 1936-45 годов рождения на общую сумму 28,2 млн. рублей.

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 6 февраля 2004 года № 1426 с 9 мая 2004 года по 31 декабря 2005 года в республике объявлен Год ветеранов войны под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто».

В улусах (районах) и городах республики регулярно проводятся Дни ветеранов с участием руководителей и специалистов Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия), Пенсионного фонда, Республиканского военкомата, Республиканского оргкомитета «Победа», Республиканского совета ветеранов войны и труда, Фонда социального страхования. В летнее время на теплоходах «Демьян Бедный», «Михаил Светлов» организуются поездки ветеранов войны по р. Лене, повсеместно на высоком уровне проводятся мероприятия, посвященные Дню пожилых людей, должное внимание уделяется ветеранам, проживающим в республиканских Домах-интернатах.

В связи с введением в действие ФЗ № 122 от 28.08.2004 г. Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (Ю.А. Песковская) проведена большая работа по приведению в соответствие республиканских законов и нормативных актов, упорядочению, сверке базы данных всех льготников, организации им ежемесячных выплат. Работники социальной защиты своевременно обеспечили введение механизма монетизации льгот, выработали новые подходы по совершенствованию работы с населением, благодаря чему удалось избежать массовых волнений населения. Одним из первых в ДВФО в республике введен единый социальный проездной билет, льготники с опережением получают ЕДВ. Сделан значительный шаг в улучшении пенсионного обеспечения северян. На федеральном уровне сохранена оплата стоимости проезда до места отдыха (туда и обратно) неработающим пенсионерам 1 раз в 2 года, Правительством РФ определены условия, порядок и источники финансирования.

По инициативе Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) и ГУП «Забота» проведена трехэтапная благотворительная лотерея «60 лет Победы» за счет которого поступило дополнительно 5,5 млн. рублей на оказание материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. За последние 2 года, согласно медицинскому показателю, специальным автотранспортом обеспечены 294 участника Великой Отечественной войны. Остались в списке очередников более 90 инвалидов войны, которым транспорт будет выделен только при поступлении средств с федерального бюджета. В соответствии с законодательными актами республики санаторно-курортным лечением в 2004г. охвачено 802, в 2005 году около 500 ветеранов Великой Отечественной войны.

Реализуя Государственную политику Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) и в рамках Года ветеранов Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) (В.Л. Александров), организована полная диспансеризация участников Великой Отечественной войны. Приняты дополнительные меры по охране здоровья, льготному обеспечению лекарствами (2003 г. – 4068,0 тыс. руб., 2004 г. – 4207,9 тыс. рублей), зубопротезированию (ежегодно осваивается по 15 млн. рублей), слухопротезированию (выделяется 3 тыс. рублей на одного ветерана), стационарной помощи. Санаторно-курортным лечением ежегодно охвачены 32-34% инвалидов и участников войны, вдов погибших воинов и 100% лиц, которым нет противопоказаний к санаторно-курортному лечению. За первое полугодие 2005 года в республиканских санаториях и профилакториях прошли оздоровление более 1200 ветеранов за счет средств Фонда социального страхования. В республиканском гериатрическом центре ежегодно проходят курс лечения по медико-психологической реабилитации 2100 ветеранов войны и пенсионеров, в реабилитационном центре восстановления здоровья инвалидов и ветеранов войны – более 800 человек. Для стационарного обслуживания ветеранов войны в каждом улусе созданы специализированные гериатрические койки. Находится под постоянным контролем министерства бесплатное лекарственное обеспечение ветеранов войны согласно утвержденному списку лекарственных средств.

Планомерно организованы выездные комплексные бригады врачей министерства здравоохранения в улусы (районы). Большое внимание уделено обследованию на дому нетранспортабельных больных. В марте 2005 г. в г. Нюрбе проведен выездной зональный научно-практический семинар «Актуальные вопросы медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возраста» с оказанием медицинской помощи ветеранам войны в Сунтарском, Верхневилюйском, Нюрбинском улусах. Объемная работа проведена с ветеранами Великой Отечественной войны в период месячника под девизом «Как живешь ветеран?» в феврале 2005 года, посвященный Дню защитников Отечества.