СЛАВНЫЕ СЫНЫ ЗЕМЛИ ЯКУТСКОЙ


День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли —

Этот день мы приближали, как могли.

В.Харитонов

 


Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны проявили массовый героизм и мужество. 24 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 1 — Героя России, 5 — награждены тремя орденами Славы и стали его полными кавалерами.

К числу якутян, удостоенных таких наград, относятся только те, кто до войны жил и работал на территории республики и был призван на фронт Якутским областным военкоматом.

Якутяне впервые в своей истории с оружием в руках защищали честь и независимость своей Отчизны. До этой войны они не принимали столь массового участия в военных действиях, тем более в такой войне, как Вторая мировая. Отметим еще два фактора или специфическую особенность участия якутян в этой войне. Во-первых, многие из них не выезжали за пределы своих аласов, не видели больших городов, железнодорожных и других коммуникаций, географических местностей, коренным образом отличающихся от якутских; во-вторых, часть из них совершенно не владела русским языком, даже простым разговорным. Все это, безусловно, повлияло на характер участия северян в военных действиях.

Несмотря на эти трудности, якутяне с честью справились с поставленными задачами и показали себя умелыми и отважными воинами. Этому способствовала их природная смекалка, выносливость, неприхотливость, хорошие физические данные. В первом же сражении под Москвой якутяне проявили подлинный героизм и в числе первых были отмечены боевыми наградами.

Из якутян, участвовавших в Великой Отечественной войне, многие удостоились за свои боевые подвиги орденов и медалей СССР, звания Героя Советского Союза. Так, из народа саха Ф.К.Попов в 1944 году (посмертно), Н.Н.Чусовской в 1945 году были удостоены звания Героя Советского Союза. В.Д.Лонгинов, Ф.М.Охлопков, Н.С.Степанов, А.А.Миронов, Н.А.Кондаков удостоились этого звания уже после войны на основании обнаруженных архивных документов. М.М. Стрекаловский также по обнаруженным архивным документам удостоился первым из народа саха высокого звания Героя России. В архиве Министерства обороны обнаружен наградной лист на В.Н. Захарова, пред-ставленного в октябре 1944 года к званию Героя Советского Союза.

Может быть, в архиве Министерства обороны хранятся и другие наградные листы якутян, представленных к званию Героя Советского Союза или к другим высоким боевым наградам, поэтому этот вопрос требует дальнейшего исследования.

 

В кн.: ЯКУТИЯ: ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (1941—1945 ГГ.)/Под ред.: А.К.Акимова; Ред.-сост.: К.К.Корякин и др. – Якутск, 2005