Петровская О. В Якутске объявляется генеральная уборка / О. Петровская // Якутия. – 2005. – 19 апреля.

В ЯКУТСКЕ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

Как готовится к предстоящему всенародному празднику город Якутск? На расширенном заседании республиканского организационного комитета «Победа» о работе праздничной комиссии мэрии доложил возглавляющий ее председатель городского Собрания Александр Саввинов. Комиссия координирует действия управ, администраций пригородных поселков, где имеются свои планы подготовки.

В муниципальном образовании сейчас проживают 769 участников войны, 7249 ветеранов тыла и представители других льготных категорий граждан, которым оказывается адресная материальная помощь. По договору с «Сахамедстрахом» 767 человек получили наборы медикаментов. По заявкам ветеранов проводятся рейды, выявляются нуждающиеся в жилье и ремонте квартир. Второй год навещает ветеранов на дому «Экипаж милосердия», в его составе – врач, парикмахер, социальный работник. Пожилые люди получают консультации по всем интересующим вопросам, необходимую практическую помощь. В ходе месячника «Как живешь, ветеран?» повсеместно организовали чествования с вручением продуктовых наборов и подарков.

Центр социального обслуживания обеспечивает доставку ежемесячных денежных выплат престарелым. Начались Дни открытых дверей в поликлиниках. Весь апрель будут проходить Дни ветерана в каждом округе и поселке с медицинскими осмотрами, бесплатными парикмахерскими услугами, подарками, чествованием тех, кому в этом году исполняется 80, 85, 90 лет. Порадовали ветеранов выездом в развлекательный комплекс «Орто Дойду».

Разработана общая концепция оформления города. Провели конкурс среди рекламных агентств, дали поручения 154 предприятиям. Архитектурно-художественное оформление завершится к 1 мая. Обследованы имеющиеся в городе десять памятников и пять – в пригороде, контролируются их реставрация, благоустройство прилегающей территории, организован уход и назначены ответственные. На площади Победы к 9 Мая торжественно откроют памятник павшим воинам Великой Отечественной. Фигуры отливаются в бронзе в г. Санкт-Петербурге, свайное поле есть, готовится постамент. Реконструкция, благоустройство площади будут продолжаться в течение года. В городе появятся новые скверы, один из них – Сквер ветеранов – в 202-м микрорайоне, другой – на улице Ильменской. В память о якутянах, павших на озере Ильмень, будет заложен камень, и на этом месте к 2006 году поднимется часовня.

На целевое финансирование в бюджете города на год предусмотрено 45718 тысяч рублей. Кроме того, в городской благотворительный фонд «Победа» перечислили средства 49 предприятий. Организациям и предпринимателям разрешено также оказывать помощь напрямую, конкретным людям. Из средств фонда 250 тысяч рублей отчисляется на материальную помощь, ремонт квартир пятидесяти ветеранов, еще 50 тысяч – на живность и комбикорма. Заказаны памятные знаки муниципального образования в честь 60-летия Великой Победы.

А. Саввинов подробно рассказал о мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи. Фестивали, смотры, конкурсы, научно-практические конференции, музеи в школах, шефство, тимуровская работа и т.д. – в общем, перечень внушительный.

Всем известно, что наиболее острая проблема ветеранов – получить благоустроенное жилье. По мере возможности из бюджета республики средства на эти цели выделяются, на 6 мая назначен ввод 120-квартирного ветеранского дома в столице. «Даже наслеги строят дома для своих ветеранов, – констатировал председатель оргкомитета «Победа», вице-президент республики Александр Акимов. – Почему не строит Якутск? Зачем было городу заказывать памятные знаки, если будут вручаться республиканские? Лучше бы на ремонт квартир эти деньги направили». Настоятельно рекомендовано рассмотреть вопрос строительства социального дома, работать на вторичном рынке жилья, заботиться о ветеранах и вдовах, проживающих в неблагоустроенных, затопляемых квартирах.

Высказаны замечания по содержанию оформления площади, по поводу отставания с подготовкой. И еще. Два года как перевели маршруты автобусов на улицы с односторонним движением, а скамейки на остановках для стариков и инвалидов поставить не удосужились. Главная же претензия к администрации столицы – антисанитарное состояние дворов и улиц. Перед гостями города стыдно за грязь, мусор, неиссякаемые лужи. Вице-президент потребовал срочно организовать массовые субботники по благоустройству. Сил городских служб недостаточно, значит, надо выводить на очистку и водоотвод коллективы предприятий и организаций, временные бригады, волонтеров, привлекать коммерческие структуры. Где общественные движения, провозгласившие Якутск любимым городом, нашим домом? В своем доме должно быть чисто и уютно. Поставлена задача до 25 апреля навести порядок в столице.

Об исполнении законов по социальной защите ветеранов проинформировал начальник профильного управления администрации г. Якутска Виктор Цыбульник. Налажены ежемесячные денежные выплаты по закону №122-ФЗ. Введен единый социальный проездной билет, на март было реализовано 5842 билета, а в апреле – 7282. Одна из главных задач – косметический ремонт неблагоустроенного жилья одиноко проживающих ветеранов. За прошлый год такую помощь получили 163 человека, с начала нынешнего – 40. Есть трудности с удешевлением ассортимента продуктов в магазине «Ветеран», и не прекращаются жалобы на плохую организацию льготного лекарственного обеспечения.

Начальник Управления здравоохранения Егор Борисов сообщил, что за первый квартал аптеками города отпущено бесплатных лекарств на 4,5 млн рублей, уполномоченная компания «РОСТА» не возместила ни копейки из этой суммы. Предложил провести тендер и передать полномочия по поставке лекарственных препаратов для льготников ГУП «Сахафармация», что позволит экономить до 80% отпускаемых на это средств. Очереди в аптеках образуются потому, что остро не хватает фармацевтов, самым молодым из них – 45 лет. Управление намерено открыть дополнительные аптечные пункты, разрешить выдачу лекарств фельдшерам. Очень желательно участие коммерческих аптек, но те опасаются убытков.

А. Акимов резко негативно оценил работу Минздрава по реализации закона №122-ФЗ, поручил министерству в недельный срок разобраться с лекарственным обеспечением льготников и изучить вопрос подготовки провизоров в Якутском медколледже.

В заключение была оглашена программа празднования 60-летия Победы в г.Якутске на период с 1 мая до 25-26 июня, на эти дни назначен республиканский юбилейный ысыах. План мероприятий будет опубликован в нашей газете.

Оксана ПЕТРОВСКАЯ

Якутия. – 2005. – 19 апреля.