Петровская О. Фронтовые песни в якутском балагане / О. Петровская // Якутия. – 2004. – 21 апреля. Мероприятие общественного объединения ветеранов «Салон духовного общения»

ФРОНТОВЫЕ ПЕСНИ В ЯКУТСКОМ БАЛАГАНЕ

 

Старый город – микрорайон, прилегающий к самому центру столицы, приобретает очертания исторического комплекса. Вьется легкий дымок над балаганом Степной думы. Затоплен камелек, и потрескивание сухих дров, теплые блики огня усиливают ощущение уюта в простой обстановке традиционного жилища якутов. Хозяйка дома Вера Максимова радушно встречает гостей. Сегодня здесь назначен очередной сбор общественного объединения ветеранов «Салон духовного общения». Совместное с республиканской организацией общества «Знание» мероприятие посвящено предстоящему 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пригласили ветеранов войны и тыла, молодежь, накрыли столы с домашним щедрым угощением.

Руководитель клуба-салона, ветеран алмазной промышленности Елена Яковлева представила гостей, а одна из его активисток Мария Андреева – свой клуб. Рассказала, как собрались однажды пенсионерки и решили «выйти в люди»: перестать замыкаться дома, в семье, вернуться к активной общественной жизни, встречаться с интересными людьми, помогать молодым. С тех пор где только ни побывали вместе: в Немюгинцах, Тулагино, Намцах, на предприятиях и в учебных заведениях, в музеях и на выставках. Приглашали к себе академиков и художников, писателей и артистов, устраивали выставки своего прикладного творчества, встречу трех поколений, устанавливали стипендии школьникам-сиротам, издали книжку «Послание молодежи ХХI века». В общем, живут в ногу со временем. Осенью исполнится пять лет со дня основания «Салона духовного общения».

Звучит хомус. Ветеран тыла и здравоохранения Татьяна Долбораева вдохновенно исполнила алгыс-благословление и свой тойук о войне и мире. Слова приветствия, восхищения заслугами и полезной окружающим общественной деятельностью адресовал ветеранам министр по молодежной политике Алексей Еремеев. Он и положил начало разговору о подготовке в стране и республике к славному юбилею Победы. Слово подхватил главный редактор республиканской «Книги памяти» Михаил Габышев. Есть чем поделиться с аудиторией, когда позади 15 лет поисковой работы. На войну было призвано 62509 якутян. Выясняли, уточняли, кто из них погиб на фронте и как сложилась судьба возвратившихся на родные аласы. По предварительным данным, почти 40% солдат и офицеров из Якутии пали смертью героев в боях Великой Отечественной. Доля погибших значительно выше, чем в целом по СССР. Исследователи пытаются понять - почему? Призванные в первые два года войны около сорока тысяч якутян попали в самое пекло яростных сражений. Оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга, защита Ленинграда... В ходе этих исторических битв понесены огромные потери. Якутские бойцы – от солдата до генерала – отличались храбростью, новички на удивление быстро овладевали военной техникой. Многие стали артиллеристами, минометчиками, шестеро служили в авиации.

Сейчас готовится последний, девятый том «Книги памяти», редколлегия постарается завершить работу в сжатые сроки, чтобы успеть выпустить ее к юбилейной дате. Одновременно составляется вторая книга «Трудовой славы Якутии» и тоже второй том «Книги памяти» репрессированных. Таким образом, будут увековечены имена десятков тысяч наших земляков – героев, людей заслуженных и невинно пострадавших.

Воспоминаниями о своих родных, достойно воевавших на фронте, поделился ветеран геологии Георгий Балакшин. Сказал о своем намерении написать о них книгу. Опыт есть, подготовил к изданию сборник «Алмазы и слезы» и надеется организовать ее презентацию в кругу друзей по салону.

Всегда желанный гость ветеранов народный артист Александр Самсонов не только подготовил специальную для этой встречи программу, но еще и принес пожелтевшие от времени письма с фронта, фотографии своих братьев – без вести пропавшего на войне и второго, который вернулся израненным. Семью Самсоновых война задела очень больно. В память о павших проникновенно прозвучала песня «Журавли». А «Вальс 41-го года» поднял с мест пожилых людей, кавалеры пригласили дам и закружились под плавные звуки. В кругу благодарных слушателей много хороших песен исполнил любимый певец по-домашнему – под баян и без микрофона, самые популярные пелись хором.

С особым вниманием, почтительно слушали собравшиеся участника войны Кирилла Павлова. ...Уносят неумолимо годы героев-фронтовиков. Нашим современникам выпало счастье видеть и слышать тех, кто заслонил собой Отчизну. Осознаем ли мы это? Как же жаль, что не успели или не смогли всем воздать должное.

Заговорили о сегодняшнем дне. Администратор балагана Степной Думы Людмила Богатырева показала коврики в якутском стиле, украшения, подаренные чурапинцами, выставленные на продажу эксклюзивную посуду с национальной символикой, картины молодых художников. Кроме «Салона духовного общения», тут, в душевной обстановке, проводят свои встречи клубы «Камелек», «Галина», был вечер вдов войны, собирались многодетные матери. В прошлый понедельник в интерьере балагана проходили телесъемки ансамбля «Сайсары», который готовится к поездке в Тунис. Хозяйки дома помогают организовывать свадьбы, юбилеи, другие мероприятия, приглашают молодежь на дискотеки. Хотели бы поучаствовать в программе Игр «Дети Азии», принимать у себя ребят из разных стран, показывать им якутские обычаи и традиции. По-моему, идея заслуживает внимания, почему бы и нет?

Оксана ПЕТРОВСКАЯ

Якутия. – 2004. – 20 апреля