Николаева А., Григорьев Ю. Без вести пропавших быть не должно / А. Николаева, Ю. Григорьев // Якутия. – 2005. – 9 апреля.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Способный, целеустремленный паренек из островного села в Олекминском районе Николай Ыракыев мечтал о хорошем образовании. Все шло к тому. Приехал в Якутск, увлеченно учился на рабфаке. Но разрушила его планы, лишила светлого будущего война.

На фото: Николай Ыракыев.

Уже летом 1941 года он был призван в действующую армию. Смутно помнится, как от пристани отчалил пароход, увозивший на войну новобранцев и с ними юного дядю Колю. Провожающие плакали, долго выкрикивали вслед удаляющемуся пароходу прощальные слова напутствия. Кроме Николая у нашей бабушки Татьяны Дмитриевны был еще один сын. Старший Георгий, будучи секретарем комсомольской организации села Токко родного Олекминского района, ушел на фронт добровольцем с первым призывом. На краткосрочных курсах получил военную специальность минера, участвовал в обороне сердца Родины – Москвы. В одном из жестоких боев его тяжело ранило, из медсанбата попал в госпиталь. А вскоре бабушка получила извещение о смерти сына.

Младший, Николай, очень часто радовал письмами. Сообщал, что находится в Челябинске, учится на танкиста. По окончании подготовки прислал уже из города Ногинска фотоснимок. Сфотографировались с товарищами на память перед отправкой на фронт в июне 1942 года. Вернулся ли кто-нибудь из них домой после войны?

Николай отличился в боях за Сталинград, его наградили орденом Красной Звезды и медалью за освобождение этого многострадального города на Волге. Родителям воина-якута, нашим бабушке и деду, отправили фронтовую газету от 8 сентября 1942 года. В статье полковника Кутузова содержится такая информация: «Экипаж командира танка Н. С. Ыракыева разбил один немецкий танк, 12 блиндажей, четыре дзота, а также колонну автомашин и обозов, 1,5 роты немецких солдат. Два раза снаряды попадали по танку, но экипаж сумел вывести танк с поля боя». За ратный подвиг всем составом получили ордена и медали. Этих парней мы знали в лицо – Николай прислал групповое фото, датированное 8 июля 1943 года, с надписью: «Боевые друзья по сталинградским боям» и перечислил всех пофамильно. 17 июля 1943 года экипаж танка, которым командовал Николай, в составе гвардейского танкового полка принял бой в селе Русское, район Саур-Могила на реке Миусс. После этого связь с ним прекратилась. Пришло извещение о том, что он «пропал без вести». А эта формулировка оставляла пусть крохотную, но надежду: вдруг тяжело раненный Коля не может назвать себя в госпитале или временно оказался во вражеском окружении. Случалось такое. Мы посылали запрос в газету «Красная Звезда», откуда порекомендовали обратиться по месту призыва. Из военкомата Якутска ответили, что Н. С. Ыракыев числится без вести пропавшим. Старым родителям горько было находиться в неведении, где погиб и похоронен любимый сын.

В письмах домой Николай горячо уверял, что обязательно вернется с победой на родину, на свой остров Кыллах. Он запомнился землякам очень веселым, красивым парнем. Ловко играл на гармошке-трехрядке, на балалайке и мандолине, пел хорошо. В общем, соответствовал своей фамилии, которая по-русски звучала бы как «Певцов».

В экипаже танка было два Коли – Чернавских и Ыракыев, Саша Якимов и Здоров Петр. Все, как один, 20-летние, рано возмужавшие. Наш Коля писал, что он приглашает друзей после войны приехать в Якутию, а Коля Чернавских – на Украину. Сыновья русского, украинского и якутского народов дружили крепко, преданно и отдали свои молодые жизни за общую родину – единую тогда страну. И хотя мы не знаем точно, как погиб Николай, уверены, что геройски, скорее всего, в своем танке. До сих пор еще много безымянных могил, где покоятся останки солдат Великой Отечественной.

Дядя Коля – родной младший брат нашей мамы Марфы Степановны Григорьевой (Ыракыевой) и тети Ксении Степановны Корниловой (Ыракыевой). Его фамилия начинается на непопулярную букву «Ы», трудно воспринимается на слух. Сокрушался, что пишут ее то с буквы «Р» – Ракеев, а то с «Е» – Еракеев. Может, потому он и потерялся, из-за ошибки в написании, и числится где-то под одной из этих фамилий.

...Память о короткой, но яркой жизни гвардии старшего лейтенанта Николая Ыракыева жива. На острове Кыллах растут его внучатые племянники, бегают в школу, где когда-то учился и наш дядя Коля. Посетители сельского музея видят его фотографию. Вечная слава героям!

Альбина НИКОЛАЕВА, Юрий ГРИГОРЬЕВ,

Якутия. – 2005. – 9 апреля