Мартынова И. Памятник павшим воинам едет в Якутск / И. Мартынова // Эхо столицы. – 2005. – 22 апреля.

 

ПАМЯТНИК ПАВШИМ ВОИНАМ ЕДЕТ В ЯКУТСК

До празднования 60-летнего юбилея Победы над фашистской Германией осталось всего три недели. «ЭС» неоднократно писала о памятнике, который город планирует подарить жителям столицы к 9 Мая.

Как известно, договор на отливку, транспортировку и монтаж памятника заключен с петербургской компанией ООО «Литое». Скульптурный ансамбль высотой в полтора человеческих роста будет состоять из фигур трех солдат, женщины с ребенком, отлитых в бронзе. Постамент, облицованный гранитом, символизирует причал. Ведь именно в районе площади Победы находился речной причал, откуда наши солдаты на пароходах уезжали защищать Родину. Сегодня в Санкт-Петербурге идет завершающий этап работ по подготовке скульптурной группы под рабочим названием «Памятник павшим воинам-якутянам в Великой Отечественной войне». Сейчас рабочие в двух цехах занимаются отливкой бронзовой оболочки каждой фигуры, ранее выполненных в «мягком материале». За процессом работ следят авторы проекта, заказчики в лице 000 «Строительно-финансовая компания» (директор Сергей Березовский). В конце апреля - начале мая скульптура должна прибыть в Якутск, а 8 мая планируется торжественное открытие монумента на площади Победы.

В данный момент на площади идут работы по подготовке фундамента памятника, постамента длиной более 20 метров из монолитного бетона. Летом же постамент «оденут» в гранит.

Как мы уже писали, всего на строительство скульптурной группы из городского бюджета выделено 11,5 млн рублей. Так как помощи от правительства по финансированию реконструкции площади столица так и не дождалась, будет проведен только косметический ремонт.

Кстати, все основные мероприятия (парад, праздничный концерт и т.д) по празднованию 60-летнего юбилея Победы впервые в истории Якутска пройдут на стадионе «Туймаада». А на площади Победы будет только возложение венков ветеранами. Но салют Победы тем не менее пройдет на своем традиционном месте.

Ирина МАРТЫНОВА.

Эхо столицы. – 2005. – 22 апреля.