Левченкова Л. Память об отцах и дедах / Л. Левченкова // Якутия. – 2004. – 26 февраля. Автор пишет о своем отце Ниле Леонтьевиче Левченкове

ПАМЯТЬ ОБ ОТЦАХ И ДЕДАХ

Нил Леонтьевич Левченков родился в 1905 г. в Калининской области в деревне Полутино, работал механизатором в колхозе. Воспитывал с женой Агафьей Никитичной четверых детей. Когда началась война, ожидалось рождение пятого ребенка. Но Нил Леонтьевич был призван одним из первых.

Воевал в 947-м стрелковом полку 268-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте. Был он и на самом горячем его участке – «Невском пятачке». Получил звание старшины и стал помощником командира взвода.

Погиб наш отец 13 января 1943 г., на второй день после начала операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. Нила Леонтьевича похоронили на поле боя, на правом берегу Невы, в 300 метрах северо-восточнее платформы Теплобетон.

Но документов о месте захоронения отца не сохранилось. Все сгорело при пожаре. Послевоенное тяжелое время... Мать с утра до ночи в поле. Подросли пятеро детей. Новые заботы... И так получилось, что только в 1999 г. наша семья узнала, где нашел свое последнее упокоение наш отец.

Спасибо большое всем, кто помог найти могилу солдата. А помогали нам все от чистого сердца. Это и военный комиссар г. Якутска подполковник Саввинов, Владимир Анатольевич Яковлев, в бытность его губернатором Петербурга, военные комиссары городов Всеволожск, Кировск, Ленинградской области и западно-двинского района, глава администрации поселка Дубровка, директор музея в Невской Дубровке и работники музея у монумента защитникам Ленинграда. И просто отзывчивые люди, совсем незнакомые нам.

В 2000 г. мы впервые побывали на братском захоронении в Невской Дубровке, где лежит более 200 тысяч погибших воинов. Такого массового захоронения нигде больше нет. Что удивило и огорчило нас до глубины души - то, что здесь нет мемориала в честь погибших. И как укор нам, потомкам погибших воинов, указаны имена всех двадцати тысяч немецких солдат, похороненных на мемориальном кладбище в соседнем российском поселке Сологубовка...В 2003 г. во время очередной встречи ветеранов в г. Всеволожске открыт счет для сбора средств на сооружение мемориала в Невской Дубровке.Я обращаюсь к ветеранам Ленинградского фронта, ко всем, пережившим блокаду, к семьям погибших воинов принять участие в этой сверхгуманной акции. Наша семья уже перечислила тысячу рублей.

Судьба мемориала в наших руках.

Счет, куда можно прислать средства для сооружения мемориала: ИНН 4703011331, администрация п. Дубровка, БИК 044106611, кор./сч. 3010180000000000611, р./сч. 40603810355412001346 во Всеволожском отделении №5542 Сбербанка России, г. Всеволожск (пометка "Мемориал").Огромное спасибо всем, кто отзовется на этот призыв.

Людмила ЛЕВЧЕНКОВА

Якутия. – 2004. – 26 февраля