Готовцева (Иноземцева) Н. Воин, патриот, интернационалист / Н. Готовцева (Иноземцева) // Якутия. – 2004. – 29 апреля. О Евлампии Алексеевиче Тарасове

ВОИН, ПАТРИОТ, ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТ

Накануне Дня Победы мне хочется рассказать об одном из отважных защитников Родины, бывшем первом секретаре Якутского обкома комсомола и просто о хорошем человеке Евлампии Алексеевиче Тарасове.

...Якутск, осень 1946 года. Я училась тогда на физико-математическом факультете педагогического института. Помню, на третьем курсе к нам пришла тогда новенькая – Валентина Александровна Тарасова. Это была жена первого секретаря Якутского обкома комсомола, переведённая из Московского высшего технического училища имени Н. Баумана.

От нас, шумных и беззаботных студентов, она отличалась серьёзностью, тактичностью. Одновременно от неё исходила особая доброта, Валентина Александровна была проста в общении. После занятий она не задерживалась. Потом мы узнали – у неё умирала мама. Вот с тех трагических дней мы и подружились на всю жизнь. Более полувека, несмотря на огромное расстояние, мы живём как одна семья, уже большая и расширяющаяся.

Евлампий Алексеевич родился 16 марта 1920 года в городе Никологоры Владимирской области в рабочей семье. Школу окончил с отличием, уже в 10 классе стал кандидатом в члены большевистской партии. В 1938 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Баумана, а в июле 1941 года ушёл добровольцем на фронт в составе коммунистического батальона.

В жестоких боях под Смоленском его рота попала в окружение. После гибели командира Евлампий Алексеевич взял командование на себя. Несколько дней, голодные, они пробирались к своим и вышли из окружения, не потеряв оружия. За этот подвиг Тарасов был награждён орденом Красной Звезды. Впоследствии рота влилась в гвардейскую дивизию. Сам он в ходе операции получил тяжелейшее ранение. Из госпиталя Евлампий Алексеевич выписался инвалидом I группы.

Учёбу Тарасов окончил сталинским стипендиатом, получил назначение на должность заместителя директора завода по производству мин на базе МВТУ.

Дальнейшая судьба его была тесно связана с комсомолом: избран первым секретарём Бауманского райкома комсомола г.Москвы, затем становится зав. отделом горкома комсомола Москвы.

В сентябре 1946 года ЦК комсомола направляет его в Якутию. Здесь Евлампий Алексеевич в течение пяти лет работает первым секретарём обкома комсомола. Работал рука об руку с первым секретарём обкома партии И. Е. Винокуровым. Илья Егорович высоко ценил своего младшего помощника за его деловитость, искренность, умение работать среди якутской молодёжи.

Честный до щепетильности, доброжелательный и требовательный, он не терпел необязательности, медлительности в делах. В короткое время Е.Тарасов сумел создать из молодого коллектива дружный работоспособный аппарат. Будучи часто и подолгу в поездках по республике, устанавливал с молодёжью доверительные и дружеские отношения. Ходил со школьниками в походы, учил якутских ребят собирать грибы (в то время якуты грибов не ели), пускал в небо воздушных змеев, пел песни... Это не был большой начальник от комсомола, это был старший товарищ и верный друг. Многие впоследствии стали с его лёгкой руки настоящими профессионалами своего дела, крупными советскими и партийными работниками.

Он и внешне располагал к себе: высокий, стройный, сероглазый блондин был всегда подтянут, бодр и дружелюбен. Настоящий интернационалист и патриот.

Свою личную жизнь он навсегда связал со студенткой, отличницей МВТУ Валентиной Александровной, верной женой и другом. Ей пришлось по семейным обстоятельствам заканчивать учёбу на физико-математическом факультете Якутского педагогического института. Впоследствии она стала замечательным педагогом, работала учителем математики в школе № 7 г. Якутска, долгие годы была завучем и бессменным парторгом одной из московских школ рабочей молодёжи. 15 лет назад Тарасовы отпраздновали свою золотую свадьбу.

В сентябре 1951 года ЦК ВЛКСМ направил Тарасова на учёбу в высшую партийную школу. За работу в Якутии он был награждён орденом Ленина.

По окончании учёбы Евлампия Алексеевича оставили работать в Москве. Много лет он был инструктором ЦК партии, затем его направили на работу в управление по делам религии Совета Министров СССР. На этом нелёгком тогда посту по жалобам объездил почти всю страну и снискал благодарность многих гонимых верующих: тогда закрывали их молитвенные дома, лишали заслуженных наград, премий, шельмовали на собраниях.

Евлампий Алексеевич неустанно напоминал рьяным атеистам, что свобода совести гарантирована советской конституцией и наказывать человека за веру нельзя.

Долгие годы его друзья и товарищи-якутяне приходили к Тарасовым на «огонёк московской квартиры», и всегда их поражала исключительная память хозяина на имена-отчества, на события тех лет, якутские названия мест. Он оставил о себе в Якутии как человек и как бывший руководитель только самую добрую и хорошую память. Выполнил он и долг старшего в семье: опекал сестёр, помог им получить высшее образование.

До конца своей долгой жизни, будучи уже пенсионером, Евлампий Алексеевич оставался активным и целеустремлённым человеком. Как член совета ветеранов вёл работу в школах по патриотическому воспитанию. Среди многих его провожающих в последний путь было много школьников.

За боевые и трудовые заслуги, большой вклад в укрепление государственности Е. Тарасов был награждён орденом Красного знамени, орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени и множеством медалей.

Умер Евлампий Алексеевич Тарасов в Москве 4 февраля 2001 в возрасте 81 года.

Ника ГОТОВЦЕВА (ИНОЗЕМЦЕВА).

Якутия. – 2004. – 29 апреля.