Горохов С. Была весточка из западной Белоруссии / С. Горохов // Якутия. – 2004. – 15 июля. О первом секретаре Аллаиховского райкома ВКП (б) Дмитрии Павловиче Теплых

БЫЛА ВЕСТОЧКА ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ

Во время Великой Отечественной войны жителей северных районов в армию не призывали. Не только из-за того, что там добывали пушнину, использовавшуюся в торговле с иностранными государствами. Это была мудрая национальная политика Советского правительства, старавшегося сохранить народности Севера от исчезновения, даже когда решалась судьба страны.

Но на Севере были и патриоты, умудрявшиеся, несмотря на отдалённость и бездорожье, добираться до военкоматов. Кто шёл с Булуна на лыжах, кто месяцами добирался с Индигирки и Колымы на перекладных.

Почти таким же путём в самом начале войны на фронт попал первый секретарь Аллаиховского райкома ВКП(б) Дмитрий Павлович Теплых. В 1932 г. малограмотный парень из бедной семьи олёкминско-го крестьянина закончил курсы пропагандистов, а затем курсы районного партактива. Работал пропагандистом в своём родном районе, потом был инструктором Булунского райкома и более двух лет -первым секретарём Аллаиховского районного комитета партии. В январе 1941 г. его командировали в Москву учиться на Ленинских курсах при ЦК ВКП(б). Добирался Дмитрий Павлович до Якутска 42 дня, сперва на собаках, затем на оленях и лошадях.

Когда началась ожесточённая битва за Москву, весь состав Ленинских курсов был отправлен на фронт. Первое время Теплых состоял в политсоставе, затем стал строевым командиром. Единственное хранящееся в архиве письмо он отправил 18 апреля 1944 г. из Западной Белоруссии. В нём он скупо рассказал о своей фронтовой жизни и о том, что награждён медалью «За отвагу». Выходит, он уцелел в боях под Москвой, когда в сутки погибали десятки тысяч человек, прошёл с боями всю Россию, принимал участие в освобождении многих сёл и городов, форсировал несколько рек. Затем пришло известие о том, что Дмитрий Павлович пал смертью храбрых. Северяне долго скорбели о гибели своего земляка. Это была единственная потеря аллаиховцев на фронте, хотя в войне участвовали и другие их земляки.

– О-о, барахсан, хорошим был человеком, – вздыхали старики.

Вот что вспоминает о тех годах, когда районом руководил Теплых, персональная пенсионерка союзного значения Евдокия Николаевна Горохова (она была первым секретарём Аллаиховского райкома, затем – председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР):

– В 1940 г. я окончила семь классов в Чокурдахе и была принята на работу библиотекарем в районную партбиблиотеку. Тогда мне исполнилось 16 лет. Хорошо помню нашего первого секретаря. Дмитрий Павлович по внешности был, как говорили местные, «бааhынай», чисто разговаривал на обеих языках. В малочисленной на учёте состояло 6 членов и 16 кандидатов партии. К сожалению, из них и из тех, кто работал с ним в районе, сейчас никого не осталось в живых.

Дмитрий Павлович, как помнится, был работоспособным и общительным человеком, хорошим организатором. Перед войной в районе создавались колхозы, учреждения культуры, работали школы, библиотеки, клубы, «красные чумы». Районы Индигирки начали обеспечиваться товарами через Северный морской путь. Жизнь стала налаживаться. Аппараты райкома и райисполкома были малочисленны. Но руководители на собаках и оленях, а летом – на лёгких лодках-ветках объезжали оленеводческие стойбища, бывали и на рыболовецких участках и охотничьих угодьях. Каждый работник – на счету. Мы, техработники, тоже втянулись в общий порыв, выступали как агитаторы, работали на ликвидации неграмотности населения.

Второй секретарь райкома Василий Монастырёв был хорошим хозяйственником и оратором, но грамоты ему не хватало. Свои выступления он диктовал техсекретарю и мне, библиотекарю. Нашу писанину затем непременно просматривал Дмитрий Павлович и, как всегда, подшучивал над нами: «Ну-ка, подойдите сюда, секретари-суруксуты!»

В Чокурдахе построили новое деревянное здание школы с интернатом. Но мы не успели поучиться в нём, шли уже выпускные экзамены. После них мы с учителями сфотографировались у крыльца новой школы- G нами в первом ряду сидел Дмитрий Павлович. Я долго хранила это фото у себя и лишь недавно передала его в районный музей. Ещё помню, как на противоположном берегу Индигирки в местности Барылас открыли первый пионерский лагерь. Нас, школьников, одели в синюю сатиновую форму. Разожгли большой костёр. На открытие лагеря приехали Дмитрий Павлович, председатель райисполкома Чупров, секретарь райкома комсомола Слепцов и заведующий РОНО Аржаков. Были песни и танцы. Радости нашей не было предела.

Может, кто-нибудь из олёкминчан помнит своего земляка? Может, есть родственники? Отзовитесь!

Семен ГОРОХОВ

Якутия. – 2004. – 15 июля.