БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД

20 августа 1941 года немецкие войска заняли г. Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград — Москва. Над Ленинградом нависла непосредственная опасность. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. С начала войны ленинградцы, как и все советские люди, поднялись на защиту Родины. Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение и оказала влияние на ход военных действий на других участках советско-германского фронта. Она оттянула на себя крупные силы немецко-фашистских войск и всю финскую армию. Гитлеровское командование не могло передислоцировать войска из-под Ленинграда на другие направления, где решались главные задачи. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества и непобедимости советского народа, его морально-политического единства.

С 8 сентября 1941 года начался отсчет трагических и героических блокадных дней, кольцо блокады было порвано только 27 января 1944 года. На защиту города встали представители всех национальностей страны, в том числе и воины-якутянe, призванные в Красную Армию и попавшие на Волховский фронт. В ряды защитников Ленинграда встали также якутяне- студенты, аспиранты, учившиеся в городе на Неве. В те дни газета «Известия» писала: «Аспирант исторического факультета Романов, сын неграмотного якута, 21 июня блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас он призван в армию. «У нас хотят отнять завоеванное счастье, — говорит он. — Не бывать этому. Вчера я был научным сотрудником, сегодня — боец могучей Красной Армии». В составе одной из ополченских дивизий он прибыл на фронт, где стал командиром взвода. Его взвод занял оборону в районе Колпино. «Живыми их не пропустим. Они пройдут только через наши трупы», — писал он с фронта. В сентябре 1941 года здесь разгорелись ожесточенные бои, которые продолжались десять дней подряд. Несмотря на яростные, многократные атаки врага, бойцы Красной Армии стояли насмерть. В этих ожесточенных боях пал смертью храбрых Н.С. Романов.

Под Ленинградом на поле брани сложили свои головы Р.Е.Андреев, М.П.Аянитов, П.С.Габышев, Е.Н.Григорьев, Н.П.Дьяконов, П.А.Попов, И.Ф.Сергучев, Н.В.Филиппов, Д.А.Харитонов, И.Е.Шергин и другие. 1 августа 1942 года Якутским военным комиссариатом было получено 58 извещений о погибших под Ленинградом.

Студент четвертого курса юридического института В.П.Кайгородов в составе 719-го саперного батальона принял первый бой под городом Остров, недалеко от Пскова. Затем участвовал в боях в районе Гатчины. Смертью храбрых пали, защищая Ленинград, студенты Института народов Севера П.В.Алексеев, И.И. Карамзин. Аспирант того же института Г.А. Никифоров вступил в ряды народного ополчения. Когда Ленинград оказался блокированным, он был направлен в 20-ю дивизию войск НКВД, в составе которой вступил в бой в сентябре около деревни Невская Дубровка. Дивизия стойко и мужественно отражала яростные атаки врага. За боевые отличия Г.А.Никифоров был награжден орденом Красной Звезды. Храбро защищали город на Неве писатель Н.К.Седалищев, связист Василий Охлопков, сержант Роман Kyтуков, подавлял вражескую дальнобойную артиллерию В.В.Сапожников — Герой Советского Союза. И.Г.Шаманов — Герой Советского Союза, командир эскадрильи минно-торпедной бомбардировочной авиации дальнего действия защищал подступы к Ленинграду, участвовал в прорыве блокады города. Герой Советского Союза М.В.Лорин — старший штурман эскадрильи минно-торпедного полка участвовал в обороне города. Г.Ф.Кайдалов воевал в специальном взводе снайперов. Так, якутяне с первых дней войны приняли непосредственное участие в защите Ленинграда.

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов перешли в наступление. Перед ними стояла задача: полностью ликвидировать блокаду Ленинграда. Среди тех, кто принимал участие в этих решающих операциях, были и наши земляки. Это бойцы Е.Е. Рязанский, С.П.Слепцов, Н.И.Ануфриев, П.К.Попов, И.С.Кычкин, награжденный орденом Красной Звезды, Г.П.Захаров, С.В.Яныгин, И.С.Игнатьев, дважды раненный, награжденный орденами Красной Звезды, Славы III степени и медалью «За отвагу». В дни наступления он под сильным огнем противника обезвредил 50 мин и проделал проход в проволочных заграждениях. Когда оставалось обезвредить еще несколько мин, его ранило. Но уйти с поля боя сапер отказался и продолжал выполнять боевое задание. К.П.Лазарев, являвшийся до войны председателем колхоза, истребил 25 фашистов, отличился также боец А.В.Соловьев. И.С.Кычкин, раненный осколком вражеского снаряда, оставался на поле боя и продолжал командовать взводом до перехода подразделений к временной обороне. За смелость и самоотверженность он был награжден орденом Красной Звезды. Боевой путь учителя Г.П.Захарова под Ленинградом также был отмечен многими славными делами.

Учитель П.Я.Миронов на фронте стал артиллеристом, за боевые подвиги был награжден медалью «За отвагу». На Волховском фронте сражался В.П. Самсонов. Он успешно командовал взводом минометной роты. В период наступательных боев В.П.Самсонов вступил в неравный бой с противником. Группа солдат под его командованием выдержала контрнаступление превосходящих сил противника — 15 вражеских танков, сопровождаемых пехотой. Сутки длился этот неравный бой. В.П.Самсонов, будучи тяжело раненным, продолжал схватку с врагом и руководил боем.

И.Ф.Шевелев командовал стрелковым взводом. Взвод принял участие в разгроме любаньско-чудовской группировки врага. Рабочий из Алдана Д.П.Коновалов, командир пулеметного взвода, в наступательном бою 19 января пулеметным огнем поддержал пехоту, лично уничтожил 15 фашистов. Несмотря на ранение, не ушел с поля боя, а продолжал уничтожать пулеметным огнем контратакующего врага. Майор медицинской службы П.П.Габышев командовал медицинской ротой. Он спас от смерти не одну сотню раненых. Писатель Т.Е. Сметанин, награжденный боевыми медалями, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника только за 14 января устранил 18 порывов линии связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь наблюдательного пункта с огневой позицией. С.Н.Сафронов командовал взводом. В одном из боев его взвод отразил атаку превосходящих сил противника. Сам в этой жаркой схватке был ранен. Н.Д. Максимов, еще до этого отличившийся своими подвигами в январско-февральских наступательных боях, под сильным обстрелом противника, пренебрегая опасностью, много раз исправлял повреждения на линии связи.

В феврале 1944 года на Волховский фронт прибыла новая группа якутян, состоявшая в основном из молодежи. Она вела бои на Ленинградском фронте в районе Пскова—Острова. В сильный мороз и снег, по лесным тропам и болотам они прошли с боями сотни километров, участвуя в освобождении от фашистской оккупации населенных пунктов Ленинградской области. Из этой группы отличились Е.И.Тимофеев, М.Н.Диодоров, И.Д.Артемьев, В.Р.Титов, П.А.Тарабукин и другие.

Так, значительная группа бойцов из Якутии сражалась с немецко-фашистскими захватчиками в январе— марте 1944 года под Ленинградом. Они участвовали в нанесении ряда сильных ударов по войскам 18-й немецкой армии.

Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев, советские войска прорвали кольцо блокады, так называемый «Северный вал», который они создавали более двух лет. В результате наступательных действий советских войск под Ленинградом и Новгородом была освобождена почти вся Ленинградская область и часть Калининской. В январе 1944 года был окончательно освобожден от вражеской блокады и город Ленинград, героически выдержавший 900-дневную осаду. Ленинградцы горячо и сердечно поблагодарили всех освободителей, в том числе и посланцев Якутии.

Участие сынов Якутии в этой героической эпопее составляет одну из ярчайших страниц их боевой истории.