БИТВА ПОД МОСКВОЙ

Летом 1941 года якутяне, призванные в армию, выехали из Якутска пароходом в воинские части. До 1 октября 1941 года Якутия отправила на фронт 1820 человек.

Осенью 1941 года Родина переживала тяжелые дни. Пользуясь временным преимуществом, враг вплотную подошел к Москве. Свой главный удар гитлеровцы нацелили на Москву, рассчитывая, что ее падение решит исход борьбы в их пользу. Германское командование сосредоточило здесь большую часть живой силы и боевой техники, имевшихся тогда на советско-германском фронте.

В эти суровые дни в действующую армию начали прибывать те, кто выехал летом из Якутии и прошел переподготовку в Забайкалье. Многие из них, прибывшие в Подмосковье в октябре—ноябре 1941 года, участвовали в боях на подступах к столице. В обороне Москвы принимали участие студенты, аспиранты-якутяне, оказавшиеся в то время в столице: З.В.Гоголев, И.Г.Попов, И.В.Пухов и другие. Пропали в боях без вести в сентябре—октябре 1941 года кандидат педагогических наук П.Е.Торговкин, аспирант И.К.Федоров. Старший лейтенант Г.Г.Вычужин командовал батальоном. Под Ельней он сражался более десяти дней.

30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска начали «генеральное» наступление. В те тревожные дни большая группа якутян численностью в несколько сот человек пополнила одну из стрелковых дивизий Западного фронта. Дивизия занимала оборону в Малоярославецком укрепленном районе, имея задачу не допустить прорыва врага. Якутяне сразу по прибытии на передовую вступили в бой. Плечом к плечу с бойцами многих национальностей они самоотверженно дрались с фашистскими захватчиками. Отражая бесчисленные атаки врага, отстаивали свои участки до последней возможности, до последнего патрона.

Другая группа воинов из Якутии находилась на Можайском направлении, где наши войска оказывали врагу особенно упорное сопротивление. Здесь отличились А.И.Ларионов, Е.А.Дьячковский, А.Н.Дьячковский и другие. Д.Д.Сухарев служил в разведывательном подразделении. Его неоднократно посылали в тыл врага, и каждый раз он возвращался с ценными сведениями.

Советские войска героической борьбой изматывали врага. Но остановить гитлеровские полчища было трудно. Бои развернулись непосредственно на подступах к Москве. По решению ГКО в Москве с 20 октября было введено осадное положение.

В динамике битва под Москвой состояла из трех этапов: стратегически оборонительная операция — с 30 сентября по 5 декабря 1941 года; наступательная операция — с 6 декабря 1941 года по 7 января 1942 года; Ржевско-Вяземская наступательная операция — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

После парада 7 ноября 1941 года бойцы прямо с Красной площади шли на фронт. На помощь героическим защитникам Москвы перебрасывались войска со всех концов страны. Одна группа якутян около 500 человек прибыла в составе 93-й стрелковой дивизии. Другая группа якутян около одной тысячи человек шла в составе маршевых эскадронов на пополнение во 2-й кавалерийский корпус. 8 ноября они прибыли на станцию Михнево. Якутяне Н.Н.Хамподоев, П.Г.Илларионов, М.Д.Климов, И.Н.Диодоров и другие, всего свыше ста человек, вели упорные и кровопролитные бои. Ожесточенный бой длился 18 часов, сотни вражеских трупов остались на поле боя. Противник, несмотря на это, бросал в бой все новые и новые силы. Но личный состав стойко оборонял свои рубежи, каждый боец помнил, что за ним Москва — отступать некуда!

Бойцы 136-го кавалерийского полка Д.С.Петров, М.М.Михайлов, С.С.Попов, Г.Г.Васильев, И.И.Николаев, Г.М.Кычкин, Н.И.Прокопьев, А.А.Неустроев, А.М.Захаров, А.С.Макаров, И.К.Копырин преградили путь танкам генерала Гудериана. Особо отличился П.И.Голомарев, получивший перед строем благодарность командира полка. В одном из боев, когда сильный огонь противника не давал возможности нашим бойцам продвигаться вперед, он пополз к зданию, откуда бил вражеский пулемет. Когда до него осталось метров сорок, он выстрелами из винтовки уложил трех немецких пулеметчиков и освободил из подвала 26 человек: детей, стариков и женщин, загнанных туда фашистами. После войны за совершенный подвиг якутянам, участникам битвы под Москвой, администрация г. Каширы установила каменную плиту с надписью «Воинам-якутянам, павшим в боях за оборону Москвы в 1941 году. От трудящихся Каширы».

В боях под Москвой отличились И.С.Бочкарев, Д.В.Яковлев, А.К.Луковцев, Д.И.Михайлов, С.Ф.Абрамов, С.В.Лиханов, И.Д.Птицын, Я.Л.Логлоров, М.С.Федоров, Н.К.Кычкин, будущие Герои Советского Союза Ф.М.Охлопков, А.А.Миронов, известный снайпер Д.А.Гуляев и многие другие.

Якутяне проявили героизм в отражении вражеского наступления в районе Серпухова, в тяжелые ноябрьские дни в боях на подступах к столице приняли участие также Д.А.Бекинев, Д.Е.Ершов, Е.Т.Осипов, Д.Д.Максимов, Д.Т.Попов, А.В.Филиппов, Н.В.Сергеев и другие.

Так, в дни грозной опасности тысячи посланцев Якутии вступили в смертельную схватку с гитлеровцами, рвавшимися к Москве.

В конце 1941 года на советско-германском фронте наметился поворот в боевых действиях. «Генеральное» наступление гитлеровцев на Москву захлебнулось. Противник был повсеместно остановлен. 5–6 декабря 1941 года Красная Армия после тяжелых пятимесячных оборонительных боев перешла в контрнаступление. 13 декабря весь мир узнал о блестящей победе Красной Армии, о провале немецкого плана окружения Москвы, о контрнаступлении советских войск. С середины декабря наступление наших войск приняло еще более широкий размах. Оно охватило огромный фронт, свыше тысячи километров. В рядах этих доблестных войск находились тысячи якутян, прошедших в ходе оборонительных боев суровую закалку. На Калининском фронте отличились Ф.С.Давыдов, Н.А.Местников. И.С.Бочкарев получил благодарность от командования и был отмечен значком «Отличный минометчик».

Около 200 человек из Якутии шли в рядах бойцов 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Здесь с присущей якутянам доблестью и самоотверженностью дрались с фашистскими захватчиками С.В.Лиханов, И.Д.Птицын, П.П.Пономарев, И.Н.Макеев, Н.М.Никитин, Д.И.Олесов и другие. Якутяне С.В.Аргунов, Н.П.Черосов, П.Г.Новиков и другие храбро сражались под Тулой.

Развивая успехи, достигнутые в контрнаступлении, Красная Армия в январе 1942 года предприняла общее наступление на всех стратегических направлениях московского сражения. В этих боях участвовали и отличились якутяне А.И.Константинов, А.Я.Шерстяников, Н.И.Елшин, К.Н.Дураев, Е.И.Ефимов, братья Василий и Федор Охлопковы, С.И.Бушков, Е.Е. Нилов, С.Г.Ковров, Н.В.Прохоров, С.Е.Аммосов и другие. По приказу командующего Калининским фронтом Ф.М.Охлопков был удостоен ордена Красной Звезды. Многие якутяне в боях под Москвой были награждены медалью «За отвагу».

Летчик С.А. Асямов менее чем за год совершил около пятидесяти ночных боевых вылетов на своем бомбардировщике. За личное мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый воин из Якутии, получивший высокое звание Героя Советского Союза.

Победа под Москвой воодушевила советских людей на новые ратные и трудовые подвиги, еще больше укрепила их веру в победу. Разгром гитлеровцев под Москвой явился началом поворота в ходе войны. Эта победа имела огромное военно-политическое и международное значение.

В сражениях под Москвой якутяне получили боевое крещение, воочию увидели фашистского изверга, открыли счет боевым наградам. Плечом к плечу со славными сынами русского и других народов страны они шли вперед, освобождая Родину от немецко-фашистских оккупантов.