3. Знак «Кун Кубэй Ийэ» («Материнская слава»)

Утверждено
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 4 марта 2003 г. N 834
 
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЗНАКЕ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"
 
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
1.1. Знак "Материнская слава" учреждается Указом Главы Республики Саха (Якутия) и является поощрением за заслуги женщины-матери в воспитании детей и ее роли в укреплении семьи, выражением общественного признания заслуг матери.
1.2. Знаком "Материнская слава" награждаются многодетные матери, родившие и воспитывающие семь и более несовершеннолетних детей, включая детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, проживающие на территории Республики Саха (Якутия), ежегодно к Международному женскому дню 8 Марта и республиканскому празднику - Дню матери.
В числе родных детей учитываются также дети, усыновленные (удочеренные), взятые под опеку матерью в установленном законом порядке.
1.3. Знак "Материнская слава" присуждается многодетной матери только один раз.
 
II. ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТУР
НА НАГРАЖДЕНИЕ ЗНАКОМ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"
 
2.1. Администрация органов местного самоуправления за два месяца до праздника Международный женский день 8 Марта и республиканского праздника День матери по исполнении последнему ребенку трех лет и при наличии в живых остальных детей многодетной матери представляют решение и материалы, характеризующие отношение матери к воспитанию детей, в Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) для подготовки к рассмотрению на Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Саха (Якутия).
2.2. Органы местного самоуправления могут выдвинуть достойных Знака "Материнская слава".
2.3. Для награждения Знаком "Материнская слава" представляются следующие документы:
а) ходатайство органов местного самоуправления;
б) анкета многодетной матери;
в) протокол заседания коллегиального органа муниципального образования;
г) сведения о награждении многодетных матерей Знаком "Материнская слава".
2.4. Учет многодетных матерей, проверка представленных документов, подготовка и оформление материалов, необходимых для награждения Знаком "Материнская слава", возлагаются на улусные (городские) наградные комиссии.
2.5. Комиссия по государственным наградам при Главе Республики Саха (Якутия) рассматривает представленные наградные материалы в установленные сроки, оценивает их, готовит материалы и представляет заключение о возможном награждении.
 
III. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ЗНАКОМ "МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА"
 
3.1. Знак "Материнская слава" многодетным матерям вручает Глава Республики Саха (Якутия) или по его поручению и от его имени другие должностные лица. Вручение производится в торжественной обстановке с участием общественности и средств массовой информации.
3.2. Вместе со Знаком "Материнская слава" матери вручается удостоверение о награждении Знаком "Материнская слава" и единовременное денежное вознаграждение в сумме десять тысяч рублей.
3.3. В случаях вручения Знака "Материнская слава" от имени и по поручению Главы Республики Саха (Якутия) в городах и улусах республики ответственность за организацию и проведение вручения наград возлагается на глав муниципальных образований.
3.4. О произведенном вручении многодетным матерям Знака "Материнская слава" составляется протокол по утвержденной форме, который подписывается лицом, вручившим награды, и скрепляется печатью улусной (городской) администрации муниципального образования.
3.5. Оформление документов о награждении, персональный учет и регистрацию награжденных Знаком "Материнская слава" осуществляет Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия). Министерство по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) на основании представленных документов готовит указы Главы Республики Саха (Якутия) о награждении многодетных матерей Знаком "Материнская слава".
3.6. Указы Главы Республики Саха (Якутия) о награждении многодетных матерей Знаком "Материнская слава" подлежат опубликованию в республиканской и местной печати.