2. Знак высшей благодарности Матери

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ВЫСШЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ

МАТЕРИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ «ДНЯ МАТЕРИ»

 

Утверждено

Указом Президента

Республики Саха (Якутия)

от 14 октября 1993 г. №569

 

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Учреждение Знака высшей благодарности Матери в честь празднования «Дня Матери» является одним из моральных стимулов, выражением общественного признания заслуг матерей, их вклада в укрепление и гармонизацию развития семьи.

1. Знаком высшей благодарности Матери награждаются матери (преимущественно многодетные) за особые заслуги в воспитании детей с активной гражданской позицией, вносящих большой вклад в жизнь республики, а также за ее общественную деятельность.

2. Знак высшей благодарности Матери вручается ежегодно трем женщинам-матерям.

3. Награжденным вручаются диплом установленного образца и Знак высшей благодарности Матери в виде ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов.

II. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ И ВРУЧЕНИЯ

1. Право на выдвижение к награждению предоставляется трудовым коллективам и местным администрациям, которые направляют заявления в Комитет по проблемам семьи, женщин и демографической политики при Президенте Республики Саха (Якутия).

2. Представления к награждению Знаком высшей благодарности Матери вносятся Президенту Комиссией по государственным наградам при Президенте Республики Саха (Якутия) по ходатайству Комитета по проблемам семьи, женщин и демографической политики при Президенте Республики Саха (Якутия).

3. О награждении Знаком высшей благодарности Матери Президент Республики Саха (Якутия) издает Указ.

4. Вручение диплома и Знака высшей благодарности Матери производит Президент Республики Саха (Якутия), либо по его поручению другое должностное лицо.