2. Знак высшей благодарности Матери

Утверждено
Указом Президента
Республики Саха (Якутия)
от 14 октября 1993 г. N 569
 
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЗНАКА ВЫСШЕЙ БЛАГОДАРНОСТИ
МАТЕРИ В ЧЕСТЬ ПРАЗДНОВАНИЯ "ДНЯ МАТЕРИ"
 
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
 
Учреждение Знака высшей благодарности Матери в честь празднования "Дня Матери" является одним из моральных стимулов, выражением общественного признания заслуг матерей, их вклада в укрепление и гармонизацию развития семьи.
1. Знаком высшей благодарности Матери награждаются матери (преимущественно многодетные) за особые заслуги в воспитании детей с активной гражданской позицией, вносящих большой вклад в жизнь республики, а также за ее общественную деятельность.
2. Знак высшей благодарности Матери вручается ежегодно трем женщинам-матерям.
3. Награжденным вручаются диплом установленного образца и Знак высшей благодарности Матери в виде ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов.
 
II. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ И ВРУЧЕНИЯ
 
1. Представление к награждению Знаком высшей благодарности Матери представляется главой администрации муниципального района и должно содержать:
ходатайство о награждении;
наградной лист установленного образца;
решение представительного органа муниципального образования.
Документы представляются в рабочую комиссию Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) по рассмотрению документов на награждение Знаком высшей благодарности Матери для рассмотрения и последующего внесения в Комиссию по государственным наградам при Главе Республики Саха (Якутия).
2. Представления к награждению Знаком высшей благодарности Матери вносятся Главе Комиссией по государственным наградам при Главе Республики Саха (Якутия) по ходатайству Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия).
3. О награждении Знаком высшей благодарности Матери Глава Республики Саха (Якутия) издает Указ.
4. Вручение диплома и Знака высшей благодарности Матери производит Глава Республики Саха (Якутия), либо по его поручению другое должностное лицо.