Якутия готовится отметить День Арктики

Якутия готовится отметить День Арктики

23:59
14 марта 2016

С 18 марта по 8 апреля в Якутии  пройдут  мероприятия, посвященные Дню Арктики в Республике Саха (Якутия).

Соответствующее распоряжение  подписано премьер-министром республики Галиной Данчиковой  согласно  Указа Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова  от 11 декабря 2014 года №200 «Об учреждении Дня Арктики в Республике Саха (Якутия) и в соответствии  с Планом работы Правительства республики на 2016 год.

В рамках Дня Арктики  в республике состоятся заседание координационного Арктического  совета при Главе  Республики Саха (Якутия), первая  Межрегиональная  выставка-ярмарка «Мир Арктики»,  Республиканский  событийный  тур «Путешествие  на Полюс Холода»,  Региональная олимпиада школьников по дисциплине «Культура  коренных народов Республики Саха (Якутия)», Республиканский слет оленеводов, посвященный 85-летию В.М.Кладкина, Героя Социалистического Труда. Также в рамках  праздничных мероприятий  состоятся Вторые  республиканские  соревнования  народов Севера «Игры детей Арктики»,   Российская научно-практическая конференция  с международным участием на тему  «Проблемы возрастной патологии в арктическом регионе: биологические, клинические и социальные аспекты».

Развитие арктических и северных районов республики остается   приоритетным направлением региональной политики Республики Саха (Якутия), реализуемой в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, утвержденной Президентом страны Владимиром  Путиным в 2013 году.

С 2014 года  в республике реализуется комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов  до 2020 года. Объем инвестиций в основной капитал арктических и северных  районов за период реализации программы  составил 7,4 млрд рублей.

В  якутской Арктике  активизировано  строительство жилья, производственных и социальных объектов. Сегодня в 33-х  населенных пунктах  строятся  2-х и 4-квартирные жилые дома для молодых специалистов,  в 19 из которых  уже  отмечены   новоселья.

В  прошлом году в рамках Инвестиционной программы республики  введены  в эксплуатацию школа в селе Боронук, спортзал в поселке Батагай, ФАП в селе Черюмче Верхоянского района, детский сад  и многофункциональный центр «Здоровье в селе  Жиганск. Реконструирован детский сад в поселке Чокурдах  Аллаиховского улуса, построены пожарные депо в Жиганске, Белой Горе и Оленьке.

В рамках доступности  дошкольного  образования строятся детские сады в Верхоянском, Среднеколымском и Усть-Янском улусах.  Спортивные залы  --  в  селе  Куберганя и  поселке Белая Гора Абыйского улуса, 3 объекта культуры  в с.Хону Момского улуса, г.Среднеколымске, с.Уянди Усть-Янского улуса.

К централизованным источникам теплоснабжения подключено  464 дома, построено 19 км тепловых сетей. Построено и реконструировано 13 котельных  в  Абыйском,  Анабарском,  Булунском,  Жиганском,  Момском, Нижнеколымском,  Оленекском,  Среднеколымском, Усть-Янском и  Эвено-Бытантайском районах.

Для  обеспечения транспортной доступности увеличено субсидирование пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам, приобретено 23 единицы вездеходной техники для всех арктических и северных районов, 2 пассажирских судна для Анабарского и Верхоянского улусов.

Впервые за многие годы  проведены мероприятия по модернизации традиционных отраслей Севера, включая ввод в эксплуатацию  12 объектов по развитию традиционных отраслей Севера.

Также в прошлом году  в  Арктической зоне республики отмечен  рост численности субъектов малого и среднего предпринимательства на 7%, поддержаны инициативы 70 субъектов малого предпринимательства на общую сумму 54,3 млн рублей. Оборот розничной торговли увеличился на 5,5%, объем платных услуг населению – на 16,2%.

 

 

 

 

Между тем,  в Арктике остается еще немало нерешенных проблем, требующих  принятия кардинальных  управленческих решений. Особого внимания и подходов  требуют вопросы развития  транспортной  и инженерной инфраструктуры, безработицы,  качества и доступности  медицинской помощи.  Правительство республики  продолжает системную работу  в этом направлении, главными приоритетами которого остаются  повышение качества жизни населения, развитие производственной и социальной инфраструктуры,  формирование экономического потенциала республики